时光的诗意,安南小镇红土遗址公园设计营造记
2020-01-10 17:47  绿地集团 景观室内设计中心

荒野是我们在现象世界中能体验到的生命最原初的基础,

也是生命最原初的动力。

荒野的价值,

既在于它生发出人类各种奇特的体验,

也在于它在各种荒野地上不断的生发出多种多样的地形特征与独特的故事。

Holmes Rolston

缘起

大地的敬畏和时光的诗意

项目位于南昌绿地安南小镇旁,距离南昌市区中心约38km,基地占地约16公顷。

作为整个安南小镇的生态核心,保存了本地原生的红土地形地貌,将自然风貌同现代景观设计相结合,打造富有科普、教育、展示、娱乐于一体的综合性文化生态景区。红土遗址公园包含一系列的游乐场、大型雕塑、景观硬软铺地,使得与其他空间相关联及互补,成为可呼吸的小镇生态栖息地,让孩童可以玩耍,为居民和访客提供服务。

植被稀疏、沟壑纵横的“红色荒漠”

这片红土地质学名称是网纹红土(Plinthitic Horizon),成因是在第四纪冰川期及后续的鄱阳亚冰期的冰嘖物,经湿热气候条件下的淋溶和风化产物,其断面特征为不同年代的红色土层中夹杂着蠕状白斑状红泥,所以网纹红土又称蠕虫状红土,形成了沟壑纵横的“红色荒漠”景观

网纹红土 (蠕虫状红土)

印象

自然的自我修复

我们调研了2013-2018年这块区域的卫星地图,发现基地内裸露的红土在慢慢减少,植被覆盖率在慢慢增加。由于红土是酸性土,能在其生长的植物品种非常有限,多是马尾松等先锋类树种,大自然在缓慢的进行自我修复。

基地状貌分析

卫星地图:2013年 -2018年

荒凉和盎然,颓废和生机,自然的修复力和生机力让这里的一切展现出微妙的平衡。

策略

生态修复,社会科普,自然体验

整体设计策略在通过分析现状植被,竖向径流等的基础上,从生态修复,社会科普和自然体验维度出发,对这片场地进行保护性开发,同时明确设计的三低原则:低介入,低维护,低造价,最低程度的减少对现状场地和植被的破坏。

策略分析 :区域修复, 带状串联,点状塑造

在林相修复策略中,引入先锋物种马尾松,刺槐,青冈等,斑块化混合式种植,经过时间的洗礼,各个品种之间的竞争和成长,逐步地改良红土酸碱度,生态群落会自发地建立起 “平衡”的植物群落,并缓慢的向与当地气候适应的亚热带常绿阔叶林过渡。

林相修复和更替策略

水源涵养策略上,由于场地整体的地势和坡向,雨季的水文径流带来了水土流失。所以在径流的管廊冲沟种植喜湿的旱生植物——芦苇,千屈菜,蒲苇等,固结土壤保持水土。

水源涵养

连接

与场地的对话和回应

红土遗址公园是集大地景观,自然体验,生态修复,科普认知,休闲放松为一体的自然公园。

红土公园的启动区作为比邻安南小镇中心的就近区域,未来作为公园的主入口和人流的集散和引导空间,包括了公园入口,松果草甸,红丘乐园,松林栈道,红土绿洲几个部分,也是与场地空间对话的五种连接。

红土公园启动区平面


连接是与场地的对话和回应,连接了人与自然,希望用一种敬畏与质朴,回应大地的雕刻时光。

红土的连接/ 公园入口

公园内外有4米的高差,现场的高差断崖呈现出红土的断面层次。利用现场取土的的夯土墙作为入口高差的挡墙和入口景墙,夯土的肌理既是呼应红土地质的断面分层,同时用一种回归传统工艺的方式营造传承了一种拙朴之美。


趣味的连接/ 红丘乐园

场地有两块裸露的荒地,一块较为平坦设计为松果草甸,一块有高低起伏不平,利用现状结合红土丘陵的起伏形态,设计为丘陵起伏的红丘乐园,并用层层等高线图底呼应场地的丰富的地形变化。

借用不同的坡度和设施,设置了攀,爬,滑,钻,跳,跨,挖,转,敲等不同的玩法和体验,并鼓励小孩甚至大人自己发现场地的乐趣和冒险的探索。

红丘乐园工作模型


艺术的连接/ 松果草甸

在场地的中部空间,利用现状荒地做了一块中心草坪,同时作为公园入口空间的人流缓冲区和停留休憩区。而在踏勘现场的过程中在松林间常见的松果,则通过艺术化的再加工成为了中心草坪区的空间艺术装置,同时也是对原生场地的一种呼应与对话。

自然的连接/ 松林栈道

为了减少对现状植被和地质的破坏,同时不阻隔场地内的雨水径流,人行栈道通过浅型基础形式架空连接。在栈道走向的布置上避让开现状乔木点位,根据现场情况,仔细的勘验避让进行放线定位。

工作模型

栈道施工过程

修复的连接/ 红土绿洲

现场踏勘时,有一区域部分的红土由于常年的水土流失,土质开始松动散落,所以在此区域,我们将土壤修复和植被修复手法在此处进行实施试点,希望能对大区的生态修复形成示范。

修复前后对比 初期效果

修复植被生长后



工艺

回归传统的拙朴之美

夯土墙,是指以生土为主要材料。生土建造在中国产生于四千多年前的新石器时代。夯土墙有六大特色,一是生态环保,就地取材;二是具有可再生性,三是低能耗无污染;四是蓄热性能好;五是施工简易造价低廉,六是具有质朴的乡土意境。

现状高差断崖-4-5m

夯土工艺流程

夯土工艺做法

番外篇

·冬日雪景

*红土公园为安南小镇景观展示区的体验点之一

集团荣誉

绿地安南小镇获得2018年度绿地集团景观条线特色小镇最佳实现类的总经理特别奖。

近年来,从中央到地方,各级政府都在大力推动特色小镇的建设。生态发展、宜居环保和彰显特色都成为魅力小镇的重要评判标准。【绿地安南小镇】响应国家号召,倚靠安义本土文化和旅游资源,搭建平台,承载安义未来发展交通、文旅、休闲、商贸多种复合功能,带动城乡居民就近城镇化,增加就业岗位,助力经济转型,加速发展。

安南小镇周围资源基底丰富,绿水青山,村落环抱。基于得天独厚的地域优势、产业、服务、民俗以及历史文化资源,我们希望安南小镇通过统筹优势资源、区域协同发展、产业复合、生态维新、文化旅游等作为其规划策略以及定位。

绿地安南小镇延续赣江文化底蕴,设计师博采众长,在地域风格中融合加州的阳光印象,结合现代的建造技艺,汲取欧式建筑中慵懒粗犷又不失灵气雅致的精华,一点一点砌出视觉化的理想生活场景,最终呈现出一座复古浪漫、风情满溢的悠闲小镇。

绿地江西事业部

景观项目负责人

雷敏

项目名称:绿地安南小镇红土遗址公园

建成时间:2018年

项目类型:特色小镇

业主单位:绿地集团江西事业部

设计单位:水石设计

施工团队:绿地森茂园林江西区域公司

照片摄影:日野、华睿建筑摄影(雪景)

注明出处·欢迎转载·相互尊重

转载请注明:绿地集团景观与室内设计中心





安南小镇案例专题

绿地集团小镇专题


次阅读
订阅本埠城乡小程序

本埠城乡微信小程序

本埠城乡微信小程序二维码

本埠城乡百度小程序

本埠城乡百度小程序二维码
关注本埠城乡系列订阅号

本埠城乡微信公众号

本埠城乡微信公众号二维码

小镇通微信公众号

小镇通微信公众号二维码

本埠城乡头条号

本埠城乡头条号二维码

返回顶部